防災講演会(3年普通科キャリアデザインコース)

令和5年6月7日5時間目、3年普通科キャリアデザインコースで防災講演会が開催されました。今回は、NOP法人代表の松永鎌矢氏に講演していただき、平成23年3月の東日本大震災の被災後のボランティア活動が、この活動のきっかけになったことや天瀬町のボランティア活動についてお話をしていただき、生徒のボランティア意識の向上に役立ちました。また、災害ボランティア活動をゲームで経験させてくださり、生徒も活発に意見を出していました。

本校の防災教育は、普通科3年を対象に週1回の授業の形で実施しているものです。次回、本年度2・3回目は、2学期に大震災時に救護活動を行った消防士・日本赤十字社の看護師の方の講演予定です。